Cara Membuat Sate Kambing
Bahan 1 :
- Daging Kambing
- Tusuk Sate
Bahan II membuat Bumbu Kecap :
Bahan III Membuat Bumbu Kacang :
- Kecap
- Kacang ( Yang Sudah Digoreng )
- Garam
- Cabai
- Bawang Merah
Bumbu Tinggal Pilih
Selera
Cara membuat Sate Kambing
- Potong daging kambing bentuk dadu, lalu tusuk dengan tusuk sate.
- Lumuri sate kambing dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
- Bakar sate hingga setengah matang lalu dibalik dan dilumuri bumbu kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang, tunggu hingga matang sambil dibolak-balik.
Cara Penyajian Sate
Sajikan sate kambing dengan bumbu
kacang, jeruk limau, bawang merah, cabai, tomat, dan lontong.
Tips supaya daging kambingnya menjadi empuk dan enak
adalah sebagai berikut :
1. Menggunakan tepung kanji.
Sebelum dibakar, daging sate yang sudah ditusuk bisa dilumuri dengan sedikit
tepung kanji. Diamkan kurang lebih 15 menit. Kemudian goyang-goyang sebentar
untuk
menghilangkan tepung kanjinya sebelum sate mulai dibakar.
2. Menggunakan daun papaya.
Bungkus daging yang belum ditusuk dengan menggunakan daun pepaya. Diamkan
selama kurang lebih 20 menit. Setelah itu daging jangan dicuci tetapi
langsung ditusuk
dan dibakar.
3. Menggunakan air kelapa.
Selain membuat daging menjadi empuk, merendam daging dengan air kelapa juga
bisa menghilangkan bau amis pada daging.
4. Menggunakan nanas parut.
Merendam daging dalam parutan nanas memang efektif membuat daging menjadi
empuk, namun yang perlu kita ingat adalah kita tidak boleh merendam
daging terlalu
lama karena malah akan membuat daging menjadi hancur.
5. Saat membakar sate tidak boleh terkena api secara langsung karena akan membuat
daging menjadi keras. cukup sampai daging berubah warna saja